Audit·6 min de lecture·Mis à jour le

Commissaire aux comptes : qui doit en nommer un ?

Commissaire aux comptes : seuils de nomination obligatoire (5 M€ de bilan, 10 M€ de CA, 50 salariés), groupes, mandat et place de l'expert-comptable.

Fayssal AmgharFayssal AmgharExpert-comptable inscrit à l'Ordre

Les seuils : quand la nomination devient obligatoire

Une SARL, une SAS, une SNC ou une SA n'est tenue de désigner un commissaire aux comptes que si elle dépasse deux des trois seuils suivants : 5 000 000 € de total de bilan, 10 000 000 € de chiffre d'affaires hors taxes, 50 salariés en moyenne au cours de l'exercice. Ces seuils s'appliquent aux exercices ouverts depuis le 1er janvier 2024. Leur dépassement s'apprécie à la clôture et rend la nomination obligatoire à compter de l'exercice suivant (service-public.gouv.fr, fiche « La désignation d'un commissaire aux comptes est-elle obligatoire ? »). Certaines entités relèvent de règles propres, indépendantes de ces seuils : entités d'intérêt public, sociétés qui établissent des comptes consolidés — tenues de désigner deux commissaires aux comptes —, et de nombreuses associations selon leur financement. Le défaut de désignation lorsqu'elle est obligatoire est pénalement sanctionné.

Groupes : la société mère et ses filiales

Dans un groupe, l'appréciation ne se fait pas seulement société par société. La société qui contrôle d'autres sociétés peut être tenue de désigner un commissaire aux comptes lorsque l'ensemble qu'elle forme avec elles dépasse les seuils sur une base cumulée, et certaines filiales significatives peuvent l'être selon des seuils inférieurs fixés par décret (code de commerce, art. L. 821-40 et suivants). Une filiale n'est donc pas soumise à l'obligation du seul fait que sa mère l'est ; mais un groupe composé de petites sociétés peut l'être globalement. L'analyse part de l'organigramme capitalistique complet, contrôle direct et indirect compris, et se refait à chaque clôture.

Mandat, rôle et indépendance

Le commissaire aux comptes est désigné par l'assemblée des associés pour six exercices ; son mandat est renouvelable et se poursuit jusqu'à son terme même si la société repasse sous les seuils. Il certifie que les comptes annuels sont réguliers et sincères et donnent une image fidèle — avec ou sans réserve —, ou refuse de certifier, et il établit d'autres rapports selon la forme sociale et les opérations, notamment sur les conventions réglementées. Son indépendance est encadrée : il ne peut pas tenir la comptabilité ni établir les comptes de la société qu'il contrôle. L'expert-comptable et le commissaire aux comptes interviennent donc à des places distinctes : le premier établit ou présente les comptes, le second les audite.

Nommer un commissaire aux comptes sans y être tenu

Une société peut aussi désigner un commissaire aux comptes volontairement : à la demande d'associés, de partenaires financiers ou d'investisseurs, ou pour disposer de comptes certifiés en vue d'une levée de fonds ou d'une cession. Des associés minoritaires peuvent, dans certaines conditions, demander en justice la désignation d'un commissaire aux comptes. L'opportunité se discute au regard du coût de la mission et de l'attente réelle des tiers : banques, investisseurs, acquéreurs potentiels.

Commissariat aux apports : une mission distincte

Le commissariat aux apports n'est pas une mission d'audit des comptes. Il intervient lors d'un apport en nature — immeuble, fonds de commerce, titres de société — à la constitution d'une société ou lors d'une augmentation de capital. Le commissaire aux apports apprécie la valeur des biens apportés et établit un rapport à destination des associés. Sa désignation est en principe requise, sous réserve des dispenses prévues par le code de commerce selon la forme de la société et la valeur des apports ; ces conditions se vérifient au cas par cas, et la rédaction des actes se fait avec votre avocat.

En synthèse

Savoir si votre société doit nommer un commissaire aux comptes suppose d'examiner sa forme, ses chiffres à la clôture et ses liens capitalistiques. ADVY PARTNERS n'exerce pas de mission de commissariat aux comptes : le cabinet établit les comptes annuels de ses clients, suit l'évolution des seuils à chaque clôture et prépare les éléments attendus par le commissaire aux comptes lorsqu'une société en a désigné un.

Vérifier vos seuils à la clôture
Pile de journaux pliés en gros plan, faible profondeur de champ

Photo d'illustration — Tim Mossholder / Unsplash

Parlons-en

Un premier échange avec l'expert-comptable

Vous exposez votre situation ; nous vous disons comment nous l'aborderions et ce que coûterait la mission. L'échange est confidentiel et n'engage à rien.

Fayssal Amghar, expert-comptable diplômé (D.E.C.)

Inscrit au tableau de l'Ordre (Occitanie) sous le n° 3100002280 01 — votre interlocuteur du premier échange à la remise des comptes.

07 43 64 85 47

Lun – Ven, 9h – 18h

Être rappelé

Trois champs. Nous vous rappelons sous 24 h ouvrées.

Vos coordonnées servent uniquement à vous recontacter. Politique de confidentialité

Mon forfait — 2 minAppeler